Universitas Insan Cendekia Mandiri

Ikrar penyatuan tersebut dilakukan pada tanggal 18 Mei 1984. Badan penyelenggara Unbar adalah Yayasan Pembina Unbar (YPU) berdasarkan Keputusan Mendikbud RI Nomor: 0652/1985 tanggal 30 Desember 1985. YPU sebagai Badan penyelenggara Unbar dikukuhkan dengan akta Notaris BM Sri Sugiarto SH, Nomor: 26 tanggal 16 Juni 1984. Proses pengembangan Universitas Bandung Raya tumbuh tidak terpisah dari lingkungan strategis dan dinamika masyarakat yang ada disekitarnya.

Sebagai Institusi Pendidikan Tinggi, Universitas Bandung Raya, juga telah terakreditasi BAN-PT dituangkan dalam keputusan BAN-PT Nomor 3593/SK/BAN-PT/Akred/PT/X/2017 tertanggal 10 Oktober 2017. Akreditasi tersebut sebagai suatu keharusan bagi Perguruan Tinggi dalam rangka implementasi Peraturan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2016

Jumlah lulusannya telah mencapai lebih dari 10.000 orang (tepatnya 10145 orang) dan terserap dengan baik di dunia kerja. sebagian dari padanya berusaha mandiri menjadi wirausahawan.

Dalam perjalanannya selama 34 tahun sampai dengan tahun 2018, UNBAR telah mengalami berbagai pasang surut dan menjelang tahun 2018 kondisinya semakin menurun. untuk mengatasi masalah tersebut, sejak beberapa tahun yang sebelumnya YPU telah berusaha melalui berbagai upaya yang bersifat Revitalisasi dengan mengandalkan kemampuan sendiri maupun cara Alih Kelola. Upaya tersebut baru membuahkan hasil dengan adanya persetujuan Alih Kelola antara YPU dengan Yayasan Yatim Mandiri (YYM) Surabaya.

Alih Kelola tersebut dituangkan dalam suatu kesepakatan Penyerahan Pengelolaan Universitas Bandung Raya dari Yayasan Pembina Universitas Bandung Raya kepada Yayasan Yatim Mandiri Surabaya dalam Akta Notaris Nomor 15 tanggal 8 Februari Tahun 2018 di Bandung.

Sejak saat itu maka pengelolaan Universitas Bandung Raya beralih dari Badan penyelenggara UNBAR yaitu YPU kepada Badan Penyelenggara UNBAR yang baru yaitu Yayasan Yatim Mandiri (YYM).

Pada perkembangan selanjutnya ternyata Alih Kelola tersebut dapat diperluas dengan penggabungan Sekolah Tinggi Agama Islam An-Najah Insan Mandiri (STAINIM) ke dalam UNBAR menjadi Perguruan Tinggi baru yang diberi nama Universitas Insan Cendekiawan Mandiri (UICM). Dengan penggabungan tersebut dimungkinkan untuk tetap menyelenggarakan Kegiatan Belajar Mengajar di Bandung dengan status sebagai PSDKU (Program Studi Diluar Kampus Utama), sedang kampus utama sebagai induknya berada di Surabaya. Penggabungan tersebut perlu diperkuat dengan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi yang pada waktu itu sedang dalam proses finalisasi.

Selanjutnya dengan diterbitkannya Surat Keputusan Menteri Ristek dan Pendidikan Tinggi tersebut, nama Perguruan Tinggi menjadi Universitas Insan Cendekia Mandiri (UICM).