BEM FAPERTA DAN FKIP BERKOLABORASI DENGAN MASAGI TJIBOGO LAUNCHING SAKOLING (SAKOLA LINGKUNGAN)

Penulis: Muhammad Albar (NIM 8435121008)  –  Program Studi Peternakan   –   Fakultas Pertanian

Pendidikan lingkungan merupakan aspek penting dalam pengembangan karakter dan kecakapan hidup generasi muda. Lingkungan sebagai tempat belajar non formal memiliki peran sentral dalam menanamkan nilai-nilai cinta dan kepedulian terhadap lingkungan kepada para siswanya.

Salah satu cara yang menarik dan efektif untuk menyampaikan pesan pendidikan lingkungan adalah melalui kegiatan yang menyenangkan dan interaktif. Salah satu contohnya adalah dengan mengadakan games traffic light. kegiatan ini dilaksanakan pada Minggu, 12 mei 2024 pukul 10.00 – selesai di Masagi Tjibogo Sarijadi. Yang dihadiri oleh anak-anak di lingkungan setempat dan tokoh masyarakat acara ini juga dihadiri oleh Camat Sukajadi Bapak Inci Darmaga. Sakoling sendiri merupakan bentuk kerjasama antara mahasiswa dengan masyarakat sebagai wujud dari salah satu Tridharma Perguruan Tinggi yakni pemberdayaan masyarakat, BEM Faperta dan BEM FKIP UICM berkolaborasi dengan Komunitas lokal masyarakat yaitu Masagi Tjobogo dalam menjalankan program ini

Kegiatan Sakoling sendiri diisi dengan fun games dan juga materi mengenai lingkungan yang dikemas ringan dan menyenangkan, karena targetnya anak anak usia dini supaya mereka pun senang dan mudah dipahami. Tujuan Sakoling ini merupakan wadah bermain bagi anak anak yang edukatif dan dapat mengembangkan karakter peduli lingkungan sedari dini.

Harapannya dengan diadakannya program Sakoling ini adalah salah satu cara yang efektif untuk mengedukasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang berbagai isu lingkungan. Dengan perencanaan dan pelaksanaan yang matang, diharapkan kegiatan Sakoling dapat mencapai tujuannya dan memberikan manfaat bagi masyarakat.