Membangun Karakter yang Baik dan Bermental Baja Melalui Kegiatan Bela Negara

Karakter yang kuat dan mental yang tangguh adalah fondasi penting bagi generasi muda, terutama bagi mahasiswa yang sedang mempersiapkan diri untuk berkontribusi pada masyarakat. Pada tanggal 18-20 Desember 2023 Mahasiswa Universitas Insan Cendekia Mandiri Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Tahun 2023 turut serta dalam kegiatan Bela Negara yang bertujuan untuk membangun karakter yang baik dan meningkatkan ketangguhan mental, dengan bimbingan dari TNI Batalyon Zeni Tempur 9/LLB Kota Bandung.

Kegiatan ini menjadi jendela bagi para mahasiswa untuk memahami esensi dari bela negara, bukan hanya dalam konteks pertahanan fisik, tetapi juga dalam memperkuat jiwa dan mental. Pelatihan yang diselenggarakan selama tiga hari berturut-turut menjadi momentum untuk mempererat rasa patriotisme, keberanian, serta rasa tanggung jawab terhadap bangsa dan negara.

Selama tiga hari kegiatan, mahasiswa terlibat dalam beragam kegiatan yang dirancang secara khusus untuk memperkuat karakter dan mental yang kokoh. Mulai dari pembinaan kepemimpinan, ketahanan fisik, kerja tim, hingga nilai-nilai kedisiplinan, semuanya disampaikan melalui metode yang mendalam dan interaktif.

Peserta tidak hanya diberi pemahaman teoritis, tetapi juga terlibat dalam simulasi situasi nyata yang membutuhkan keberanian, ketahanan mental, serta sikap tangguh dalam menghadapi tantangan. Melalui simulasi dan latihan lapangan yang dipimpin oleh para instruktur berpengalaman dari TNI Batalyon Zeni Tempur 9/LLB Kota Bandung, mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan karakter yang inklusif, tahan banting, dan mampu beradaptasi dalam kondisi yang beragam.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan ilmu dan keterampilan, tetapi juga mengubah paradigma dan pola pikir peserta. Dari pengalaman bersama ini, diharapkan mahasiswa mampu menggali potensi diri secara maksimal, memperbaiki kelemahan, dan memperkuat kelebihan yang dimiliki.